关于春节走访慰问送温暖的活动策划方案
更新时间:2019-08-16 23:48:00?点击数:38?

  为认真贯彻落实党的精神,进一步密切党群干群关系,帮助基层群众度过一个欢乐、祥和的节日,经研究决定,在新春佳节即将来临之际,广泛开展集中走访慰问送温暖活动。现将有关事宜通知如下:

  在全区开展的“下基层、访群众、办实事”活动中,各街道办事处及区直帮扶工作队深入基层、深入农村社区帮助基层抓好理论武装、理清发展思路、解决突出问题、加强基层组织建设、建立体制机制,得到了广大人民群众的充分肯定,推动了下基层活动深入扎实开展。春节是中华民族的传统节日,在此期间集中开展走访慰问活动,察民情、知、解民忧,对于密切党群干群关系,维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。同时,开展走访慰问活动,可以使广大机关干部能够更好地深入基层、贴近实际,对于增强宗旨观念和为识,转变工作作风起到促进作用。

  各单位要把春节期间集中走访慰问活动作为深化“下基层、访群众、办实事”活动的大事来抓,要把解决好困难群众的现实问题作为重点,坚持领导带头、广泛动员,分级负责,让广大党员干部和群众真正感受到党和政府的温暖和关怀。一是要充分调查了解。各办事处要对辖区的困难党员和群众进行充分的调查摸底,了解群众的期盼和呼声。各帮扶队要带着感情和责任深入基层,了解和掌握群众所思、所急、所盼,认真听取基层党员干部群众对本部门本单位工作的意见和建议,根据工作职能职责和帮扶单位的实际,进一步明确帮扶工作的思路和具体措施。二是要开展多种形式的送温暖活动。各办事处和区直各帮扶工作队要对本辖区或所帮扶村(社区)的居民群众,重点对贫困党员、困难户、低保户、孤寡老人、贫困学生等弱势群体和烈军属、老党员进行走访慰问,把党和政府的关怀与温暖送到群众家中。三是要注重解决突出问题。各办事处和各帮扶工作队要结合走访掌握的情况,继续加大工作力度,力所能及地为群众解决一些急需急盼的现实问题,切实为群众办几件实事。四是要注重加强宣传引导。各办事处和各帮扶工作队要认真宣传贯彻党的精神,广泛开展科技培训、全民健身、文化演出等活动,教育引导群众移风易俗,勤俭节约,提倡健康、文明的生活方式,反对封建迷信和铺张浪费,广泛开展法制宣传教育,增强群众法律安全意识,确保群众过一个欢乐、祥和、安全的新春佳节。

  开展走访慰问活动,是当前做好帮扶工作的一项重要任务。各单位要高度重视,加强领导,精心组织。各单位要及时开展调查走访,摸清帮扶村困难群众情况,制定好走访慰问计划,并由主要负责同志带队进行走访慰问。要抓住这次走访慰问的时机,在本部门、单位认真开展一次深刻的群众观教育活动,切实增强干部的宗旨观念和廉政意识,提高办事能力和服务水平,促进机关作风转变。

  各办事处和区直各帮扶工作队要认真做好春节期间走访慰问工作,并将走访慰问活动开展情况形成书面材料于2月20日前报区委组织部组织科。

  市总工会下发了《关于元旦春节期间继续开展送温暖活动的通知》,要求全市各级工会在2010年元旦、春节期间继续开展以“进万家门、知万家情、解万家难、暖万家心”为主要内容的送温暖活动。通过多种途径和形式,切实帮助困难职工解决生产生活上的实际问题,确保职工群众过一个欢乐祥和的节日。

  省、市各级领导十分重视今年的送温暖活动。12月23日省总工会下发了《2010年元旦、春节期间省总工会开展送温暖活动的方案》,将组成11个调研组,分别由省总工会领导同志带队,分赴全省17个市和部分省产业、大企业走访慰问、调研情况;近日,市委、市政府先后召开了由有关部门参加的送温暖活动安排专题会议,研究两节期间群众生产生活问题,随即市委、市政府及其“两办”,先后下发了《关于做好春节期间有关工作的通知》和《关于在元旦春节期间认真开展走访送温暖活动的通知》,对元旦春节期间做好走访送温暖活动和群众生产生活工作提出了明确要求,进行了具体部署,由市级领导带队,分市直和县区对困难群体中的代表进行走访慰问。为做好省市各级领导走访慰问的准备工作,现就全市工会开展送温暖活动提出如下实施方案:

  本次送温暖活动,市总工会确定自元旦开始,到1月底结束。主要是协助安排市委、市政府和上级工会领导以及市有关部门的走访慰问活动;同时,市总工会将统一组织力量,抽调市总机关有关部门人员深入困难企业和特困职工家庭访贫问苦,认真搞好调查研究,切实掌握困难职工的生产生活状况,组织、指导基层工会开展好“五送”活动,具体帮助职工群众解难事、办实事、做好事。各级领导在走访慰问活动中重点了解的内容如下:

  1、倾听下岗失业人员和特困职工的意见、呼声和要求,体察职工情绪,准确了解特困职工的生活状况及迫切需要解决的问题。

  2调查了解企业拖欠职工工资,特别是各地解决拖欠进城务工人员工资的情况,及时发现问题,促进问题的解决,井做好政策法规的宣传工作。

  3调查了解企业离退休人员基本养老金按时足额发放、失业保险、城市居民最低生活保障等社会保障政策,以及促进下岗失业人员再就业政策的执行情况,督促政府有关部门尽快解决问题,确保各项政策落实到位。

  4贯彻落实市总工会《关于元旦春节期间继续开展送温暖活动的通知》的情况,开展送温暖活动的打算、措施等。

  5走访慰问企业困难职工、劳模先进人物和家庭,广泛宣传党的十八届五中全会精神和有关政策,做好职工群众的思想工作。

  省总工会领导来临沂走访时,除听取市总工会汇报外,还要听取走访困难企业、特困职工家庭所在县区工会汇报(每户1000元慰问金),了解特困职工的思想和生活状况,倾听他们的意见要求,检查指导工会送温暖活动的安排和开展情况。

  市及市有关部门领导分组走访慰问的形式和对象,由有关部门和单位另行安排。其中,工会负责困难企业中特困户的名单确定和走访安排。各县区工会要分别确定两个特困企业,并从每个特困企业中确定两户走访对象,即每县区确定两个特困企业、四户特困职工家庭上报。

  各县区对于省、市领导走访外的各自掌握的特困职工户,要认真落实市总送温暖通知精神,扎扎实实地开展好各项送温暖活动,并认真做好送温暖总结和统计工作。省以上困难劳动模范的走访慰问,市总工会根据全总、省总工会要求正在制定方案,将安排专门资金走访。县区的困难市劳动模范,由县区优先纳入送温暖对象中自行安排走访;市直单位的困难市劳动模范,由市总工会统筹兼顾。

  各县区总工会要将确定走访的困难企业和特困职工户名单及其简要情况于4日下午前报市总工会生产保障工作部。

  1、各县区和市直各单位工会要把关心职工疾苦,帮助他们解决好生产生活问题作为当前的首要任务和全局性工作抓紧安排部署、抓好落实。特别是对省、市领导走访慰问的准备工作,要精心安排、精心组织,确保走访活动的顺利进行。

  2、要充分利用各种新闻媒体,做好送温暖活动的宣传报道工作,体现工会组织的特色,营造全社会关心困难企业、关爱特困职工、扶危济困的良好社会氛围。

上一篇:宇宙五大神奇而有趣的问题

下一篇:毛周角化症专题资料

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

Powerd by 承德资讯网 版权所有