工信领域本周(6月24日-6月30日)要闻回顾
更新时间:2019-07-01 20:53:18?点击数:252?

  本周工业和信息化领域发布了哪些重要政策?发生了哪些大事要闻?“工信领域本周要闻回顾”栏目帮您快速浏览。

  6月28日,工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的第二十三届中国国际软件博览会开幕式在北京展览馆举行。工业和信息化部党组、部长苗圩指出,软件是新一代信息技术的灵魂,是制造强国和网络强国建设的关键支撑。党的以来,我国软件产业增速始终位列国民经济各行业前列,在经济发展中起到了“风向标”和“火车头”作用。2018年,全行业完成业务收入6.3万亿元,同比增长14.2%;实现利润总额8079亿元,同比增长9.7%。今年前4个月,业务收入同比增长14.8%,利润总额同比增长8.7%。下一步,要重点做好深化融合应用、突破核心技术、培育新型生态、优化产业环境、加强开放合作等五方面工作,推动软件产业高质量发展。

  6月24日,第十六届中国国际中小企业博览会在广州举办。工业和信息化部部长苗圩,副部长王江平参观了展会。本次展会以“智能、智慧、智造、节能”为主题,配套举办中国中小企业高峰论坛、2019年中小微企业日大会、中小企业投融资及跨境对接会、“创客中国”大中小企业融通发展项目对接会、“一带一路”专项行动——2019走进拉美活动、中小企业投融资论坛暨投资路演活动——“资本市场助力中小企业创新发展”、 中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛、节能技术改造与服务供需对接会等活动。旨在为国内外中小企业提供一个良好的展示、交易、交流与合作的平台。

  6月26日,工业和信息化部、中国人民银行、国家税务总局、国家市场监督管理总局四部门在北京联合召开企业信息联网核查系统启动会。工业和信息化部总经济师王新哲强调,只有管的好才能放的开。工业和信息化部下一步重点做好管好系统、用好系统、保障安全和深化合作四方面工作。按照国务院“放管服”改革工作部署,工业和信息化部网络安全管理局会同中国人民银行支付结算司指导中国信息通信研究院、中国人民银行清算总中心建成了覆盖全国93个省级基础电信企业、20万银行网点的联网核查系统。会上,工业和信息化部与中国人民银行签署了《关于建立基础信息共享机制合作协议》。

  工业和信息化部日前批复同意中国互联网络信息中心设立域名根服务器(F、I、K、L根镜像服务器)及域名根服务器运行机构,同意该中心负责运行、维护和管理编号分别为JX0001F、JX0002F、JX0003I、JX0004K、JX0005L、JX0006L的域名根服务器;批复同意互联网域名系统北京市工程研究中心有限公司设立域名根服务器(L根镜像服务器)及域名根服务器运行机构,同意该公司负责运行、维护和管理编号分别为JX0007L的域名根服务器。同时,要求两家单位严格遵守《互联网域名管理办法》《通信网络安全防护管理办法》及相关法律法规、行政规章及行业管理规定,接受工信部的管理和监督检查,保证域名根服务器安全、可靠运行。

  工业互联网专项工作组办公室日前印发《工业互联网专项工作组2019年工作计划》,共有加强统筹推进、提升基础设施能力、构建标识解析体系、建设工业互联网平台、突破核心技术标准、培育新模式新业态、发展产业生态、增强安全保障水平、推动开放合作、推动政策落地等10类工作任务的61项具体举措。

  工业和信息化部日前印发《关于规范对地静止轨道卫星固定业务Ka频段设置使用动中通地球站相关事宜的通知》,明确了在Ka频段设置、使用动中通地球站的管理政策及技术要求。通知的发布,适应了当前宽带通信卫星的发展趋势,有助于指导动中通地球站设置使用人合理、有效地制定频率使用方案,规范引导设备厂商依规、有序地研制、生产动中通地球站终端设备,从而有效促进宽带卫星通信的广泛应用。

  为进一步贯彻落实党中央、国务院关于转变政府职能和深化“放管服”改革的精神,经研究,工业和信息化部决定自2019年6月21日起废止《汽车动力蓄电池行业规范条件》(工业和信息化部公告2015年第22号),第一、第二、第三、第四批符合规范条件企业目录同时废止。

  工业和信息化部日前发文启动2019年度国家新型工业化产业示范基地申报工作,申报分规模效益突出的优势产业示范基地、专业化细分领域竞争力强的特色产业示范基地两个系列,本年度申报领域主要包括:装备制造业、原材料工业、消费品工业、电子信息产业、软件和信息服务业,以及新兴产业领域。优先支持符合国家重大生产力布局要求及落实国家有关重大决策措施成效明显、国家明确予以表扬激励地方的申报对象。

  工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会近日印发《关于开展第三批智慧健康养老应用试点示范的通知》,将支持建设三类试点示范:示范企业,包括能够提供成熟的智慧健康养老产品、服务、系统平台或整体解决方案的企业;示范街道(乡镇),包括应用多类智慧健康养老产品,利用信息化、智能化等技术手段,为辖区内居民提供智慧健康养老服务的街道或乡镇;示范基地,包括推广智慧健康养老产品和服务、形成产业集聚效应和示范带动作用的地级或县级行政区。

  6月28日,2019软件和信息技术服务综合竞争力百强企业发布会暨推动开源软件社区发展高峰论坛,在2019年中国国际软件博览会期间召开。中国电子信息行业联合会在会上揭晓了“2019软件与信息技术服务综合竞争力百强企业”。

上一篇:金价短线下挫、本周最重大风险逼近 欧元、英镑、澳元、日元及加元日内走势预测

下一篇:大公司要闻速览|百度股价暴跌16%;瑞幸咖啡成功登陆纳斯达克

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

Powerd by 承德资讯网 版权所有