高考生物难重点: 神经调节专题解析!你想要的都在这里!
更新时间:2019-08-20 07:03:27?点击数:176?

  绝大多数的反射活动都是多突触反射,也就是需要三个或三个以上的神经元参与;而且反射活动越复杂,参与的神经元越多。

  绝大多数的反射活动都是多突触反射,也就是需要三个或三个以上的神经元参与;而且反射活动越复杂,参与的神经元越多。

  兴奋是指动物体或内的某些组织或者细胞感受外界刺激后,由相对静止状态变为显着活跃状态的过程。

  神经元之间在结构上并没有相连,每一神经元的突触小体与其他神经元的细胞体或树突相接触,此接触部位被称为突触。

  1、位于脑表层的大脑皮层,有140多亿个神经元,组成了许多神经中枢,是整个神经系统的最高级的部位。它除了对外部世界的感知以及控制机体的反射活动外,还具有语言、学习、记忆和思维等方面的高级功能。

滚球det365  大脑皮层言语区中,W区为书写中枢,V区为视觉性语言中枢,S区为运动性语言中枢,H区为听觉性语言中枢.语言、学习、记忆和思维都属于脑的高级功能,学习是神经系统不断地接受刺激,获得新的行为、习惯和积累经验的过程,记忆是将已获信息进行贮存和再现的过程,短期记忆与神经元的活动及神经元之间的联系有关,长期记忆与新突触的建立有关.

  A、大脑皮层言语区的损伤会导致特有的各种言语活动功能障碍,当言语区中H区受损时,患者将听不懂语言文字,A正确;

  D、短期记忆的形成与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关,长期记忆可能与新突触的建立有关,D错误。故选:AB。

  神经元,又称神经原或神经细胞,是构成神经系统结构和功能的基本单位.神经元是具有长突起的细胞,它由细胞体和细胞突起构成.

  兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,其具体的传递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元.

  1、①与②组成的实验的自变量是盐酸刺激的部位,因变量是胰液是否分泌,其结果说明稀盐酸是通过小肠肠腔起作用的,不能直接起作用;

  2、②与④组成的实验的自变量是否含有小肠黏膜的化学物质,因变量是胰腺是否分泌胰液,其结果说明胰腺分泌胰液与小肠膜产生的化学物质有关.

  B、①与③组成的实验自变量是有误通向小肠的神经,几组实验的因变量是胰腺是否分泌胰液,B正确;

  C、①与③组成的实验自变量是通向小肠的神经,因变量是胰腺是否分泌胰液,其结果说明胰腺分泌胰液可以不通过神经调节产生,但也可能通过神经调节也能够产生,要证明胰液分泌还受不受神经的调节应该再设计实验继续探究,C错误;

  D、该实验结果说明胰腺分泌胰液可以不通过神经调节产生,但要证明胰液分泌还受不受神经的调节应该再设计实验继续探究,D错误。故选:B。

  1、神经调节作用途径是反射弧,反应速度迅速,作用范围准确、比较局限,作用时间短暂.体液调节作用途径是体液运输,反应速度较缓慢,作用范围较广泛,作用时间比较长.

  2、在动物体的各项生命活动中,神经调节与体液调节之间的关系可以概括为以下两个方面.一方面,体内大多数内分泌腺活动都受中枢神经系统的控制;另一方面,内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的功能,如甲状腺分泌的甲状腺激素,如果缺乏这种激素,就会影响幼年动物大脑的发育.

  A、体液调节中的“体液”是指血浆等体液,体液调节是指化学物质通过血液运输等进行的调节,主要是激素调节,A错误;

  C、神经调节作用途径是反射弧,反应速度迅速,作用范围准确、比较局限;体液调节作用途径是体液运输,反应速度较缓慢,作用时间长、范围广,C错误;

  D、单细胞和低等多细胞动物没有神经系统,所以不存在神经调节,D错误。故选:B。返回搜狐,查看更多

上一篇:AI芯天下丨《崛起的超级智能》:互联网大脑能影响到科技的未来

下一篇:对面的女孩看过来 ● 从视觉刺激强度入手探讨视觉弹出效应

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

Powerd by 承德资讯网 版权所有